艺术设计学院举办2016年包饺子大赛
   2017-01-03

蘑菇、竹笋芹菜、粉丝豆腐、莲藕虾仁等各式新式食材纷纷登场,大家挽起袖子围聚在一起紧锣密鼓的擀面、调馅、剁肉……这是元旦假期期间艺术设计学院包饺子大赛现场。11日上午,2016级部分留校的同学和学长学姐在奉浦校区二楼食堂举办了一场包饺子比赛。

比赛的同学被事先分成若干小组,并选出组长,在组长的带领下前往学校附近的菜场购买食材,下午一点包饺子比赛正式开始,食堂二楼厨房内间人声鼎沸、热闹非凡。 洗菜组负责食材的最初清洗,揉面组不断试验着面粉和水的比例,调试着揉面的软硬度,调馅组在承接洗菜组处理过的食材后切丝、切丁,糅合盐、料酒、生姜和一些秘密武器制作美味的馅料,擀皮和包饺子组接过所有完备的食材,包出形态丰富、别具风格的饺子。各个组别之间相互讨论协作,大家欢声笑语不断。

(图为活动现场)

王晓静同学作为擀面皮达人,其擀面皮的数量、质量、大小均匀度、美观程度获得大家一致好评;沈晓琴同学揉面、揪团、压平、擀面,一气呵成,捏饺皮、摆造型,一整套动作完整连贯,即美观又效率;王紫君、沈丹花同学各展才能,制作出一盘盘大小匀称、紧实饱满、形状美观的饺子;14级、15级的学长学姐们技高一筹,你揉面,我擀皮,她包馅,一道道工序有条不紊,大家之间的专注与配合无比默契,不一会儿,各式成品整齐地摆上案桌。

(图为同学们各显神通,切菜备料)

虽然很多同学是第一次包饺子,但大家积极性很高,乐于尝试和学习,并在食堂师傅的指点下不断改进揉面和调馅的水平。在大家的共同努力下形态丰富、口味多样的心意饺子出锅了,大家迫不及待争相试吃,一共出炉的十锅饺子很快见了底,吃着自己劳动了一天的成果,感觉分外香甜,余犹未尽的同学们还利用剩下的面粉和馅料制作了煎饼和油炸肉丸。

在活动结束后,王晓静同学表示,和同学们一起包饺子很开心,通过包饺子活动,和大家的距离更近了,增加了彼此之间的了解,以后在学习也会团结协作,一起进步的。

(撰稿/摄影:胡缤尹 审核:卞樑)