“朋辈友伴 温暖同行”——我校组织开展心理朋辈校际圆桌交流会
   2023-05-25

为深入交流兄弟高校心理朋辈工作先进经验,发挥学生助人自助的积极作用,促进心理朋辈工作提质升效,5月24日下午1:30,我校在综合楼703会议室组织开展“朋辈友伴 温暖同行”的心理朋辈校际圆桌交流会。来自上海商学院、华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海旅游高等专科学校、上海电子信息职业技术学院、上海交通职业技术学院以及香港中文大学(深圳)8所高校的心理朋辈学生代表共22人参加了本次活动,活动由党委学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心专职教师陈亚琴主持。

会议现场

活动伊始,陈亚琴对各兄弟高校同学们的到来表示热烈的欢迎,她对上海商学院心理朋辈相关工作进行了简单的介绍,也对接下来各校的分享表示了期待。

在经验分享环节,各校朋辈心理工作学生代表依次进行了分享。她们从各自承担的心理委员、心理社团(协会)、朋辈心理咨询员等不同角色出发,介绍了团队的组织架构、活动开展情况和各类心理服务项目,并真诚、详细的分享了工作中的经验和心得。

学生交流

在交流互动环节,同学们探讨了目前心理健康教育活动开展的问题和挑战:包括公众号的影响力、活动的参与率、团队的凝聚力、活动效果反馈等。大家积极分享了自己的见解和观点,互相启发、借鉴,共同探索心理健康教育活动的新思路和新方法。

学生交流

最后,陈亚琴对本次活动进行了总结:心理朋辈互助作为一种“从学生中来,到学生中去”的心理健康教育形式,在学校的心理健康教育工作中发挥着极其重要的作用。作为心理朋辈组织的参与者和建设者,需要大家牢记自己的初心、找准自己的定位,寻求自己的目标,及时了解同学们校园生活中的困扰,力所能及地提升同学们的心理健康素质,在传递积极向上的生活态度,更好服务同学中抒写属于自己的青春故事。

留影合照

本次交流会为兄弟高校心理朋辈工作的展示搭建了沟通平台,既增进了校际之间的友谊与合作,又借鉴了彼此工作中凝聚的宝贵经验,为进一步提升学生朋辈心理工作水平,营造和谐向上的校园文化氛围起到了积极作用。

图片:加央

文字:陈亚琴