以“心”赋能,护“心”成长——我校心理健康教育专职教师参加专题培训与学术会议
   2023-11-03

为进一步提升我校心理健康教育水平,帮助心理健康教育工作人员获取更丰富的理论与实践经验,做到更科学、有效地为学生提供服务,近日学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心积极推荐专职心理教师参加各项专题培训与学术会议,提升专职心理教师的专业化、职业化水平。

专职教师潘佳丽参加了由上海市教委德育处立项支持,上海学生心理健康教育发展中心管理指导,上海理工大学承办实施的上海高校心理健康教育与咨询示范中心专题培训《由内而外的和谐——家庭治疗系统培训项目》中级班第二阶段培训。本次培训中,首都师范大学教授、中国心理学会首批注册心理咨询督导师蔺桂瑞担任主讲,黎鸿雁、陈敏等八位来自全国各地的家庭治疗专家组成经验丰富的助教团队,四天培训过程中,通过大组分享、小组讨论、家庭雕塑、咨询模拟、概念化梳理等环节,一方面巩固联结各学员,看见彼此的生命力,感受生命力与生俱来、蓬勃旺盛、顽强坚韧、随时随地等特性;另一方面帮助咨询师从自身角度发现故事背后的冰山,情境中的互动,系统中的家庭,将前期所学串联起来,提高专业咨询能力。

专职教师高妍妍参加了由上海学生心理健康教育发展中心主办、华东政法大学承办,陈玉英博士主讲的《情绪聚焦疗法(EFT)在学生心理健康服务中的应用》为期四天的专题培训。本次培训注重深度体验,结合理论与实践,共组织开展八场理论学习和小组练习。通过理论学习、角色扮演及现场观摩等方式,参培教师就如何识别学生情绪背后的心理需求,如何协助稳定学生的情绪,如何协助安稳学生于当下,如何协助转化学生未经处理的情绪,如何协助处理学生情绪背后的创伤议题等诸项内容进行了充分研讨,较好地提高了情绪识别和管理技能,实现了培训目标。

专职教师陈亚琴参加“凝心聚力,共创中国式团体工作”中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会第六届团体咨询与团体治疗大会。会上,樊富珉教授、Bill Roller教授、赖念华教授分别就《线上线下团体辅导的效果与过程比较》、《团体治疗发展阶段与新兴的领导角色——聚集替罪羊领导》和《从华人文化视觉谈”景观人“文化心理剧》几个主题做了报告。分享了国内外在团体心理治疗理论与实践方面的最新成果,为中国特色团体咨询与治疗工作的发展提供了有益的参考。本次大会提供了一个共享经验、互相学习、相互交流、创新思想的平台,陈亚琴认真听取了报告、参加了工作坊,学习了前沿的团体治疗技术,提升了心理工作水平。

未来,我校将继续完善心理健康教育师资队伍建设,不断加强专兼职心理教师科学化、专业化、职业化水平,为提升学生心理健康教育工作质效打下坚实基础。

文字、照片:潘佳丽、高妍妍、陈亚琴

审核:郁敏