学生处组织辅导员共同学习观看《闪亮的名字2022——最美大学生最美高校辅导员》发布仪式
   2023-04-03

3月31日晚,党委学生工作部、学生处组织辅导员以集体观看与个人自学的形式,线上线下相结合,通过央视网直播共同观看由中宣部、教育部和央视联合主办的《闪亮的名字2022——最美大学生/最美高校辅导员》发布仪式,学习他们争当先锋、勇挑重担的精神风貌。

辅导员线上共同学习观看直播

本次发布仪式,无论是人物短片、现场访谈还是文艺节目,透过屏幕都可以让人感觉到“最美”的他们有着“最不一般的精气神”,这是对辅导员的一次精神洗礼,也是党的二十大精神的一次“最美”学习。会后,辅导员们围绕这些“最美辅导员”“最美大学生”展开讨论,积极分享观后感悟,为和他们一样的初心而自豪,为他们的成就而骄傲。大家备受鼓舞的同时,也纷纷表示要在日后的工作中多学习向榜样看齐,勤思考育人成长之路,善挖掘自己和学生的闪光点,努力向着一名能讲政治、心有情怀、行有担当的“最美辅导员”奋力奔跑。

工商管理学院辅导员史大为表示:人的幸福和快乐在于奋斗,而奋斗的最高价值是为理想而奋斗。学高为师,身正为范!作为一名辅导员,学生成长成才的知心朋友和人生导师,应当时刻丰富自己的学识,树立终身学习的理念,孕育希望,催生力量,照亮未来。观看了《最美高校辅导员》优秀同仁的先进事迹,无一不是围绕学生、关照学生、服务学生,希望自己也能向优秀同仁们看齐,不断提升专业素养,不断摸索工作方法,牢记立德树人根本目标,树立育人理想,系好广大青年学生人生的“第一粒扣子”。

商务经济学院辅导员陈龙表示:禁毒学警,身在校园,心系家国。2023最美辅导员和大学生的候选人每个都有精彩的故事和经历。但是我印象最为深刻的还是禁毒专业学员王金磊。在校期间,刻苦努力,学习知识,学习武术;校园之外,见义勇为,侠客本色。从这位00后身上我看到了一种信念和传承。这才是年轻人应该有的担当和责任,也为00后大学生树立了极好的榜样。

商务外语学院辅导员杨成颖表示:在直播中,我非常喜欢辽宁石油化工大学孔祥慧老师说的“学生在哪里,我们辅导员的育人阵地就在哪里”,我们要想把青年学生的思政教育以润物无声的方式融入日常工作中,需要辅导员先掌握过硬的事实和逻辑,讲好中国故事,揭示党的创新理论真理性,给青年人一个通透的思想空间。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”今后工作中,我们一定要深刻领会学习贯彻党的二十大精神,做到内化于心、外化于形,再以学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

辅导员线上学习观看

艺术设计学院辅导员汪晏梅表示:观看了2022年10位“最美大学生”和10位“最美高校辅导员”的事迹,非常自豪和骄傲我是一名辅导员,这是一份光荣的使命,在新时代做好学生的思政工作,为实现立德树人的根本任务贡献自己的力量。最美大学生和最美高校辅导员都是我们“强国一代”的榜样,榜样的力量是无穷的,辅导员应与学生一起担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,焕发绚丽光彩。作为辅导员,在平凡的岗位,不忘初心,脚踏实地,用心浇灌,绿满天涯。

撰稿:张宝颖、各学院辅导员

图片:佚名

审核:朱燕